一、填空题

1、健康体格检查时可选择(        )(       ),从而发现病毒性肝炎。

2、怀疑原发性肝癌时,除查一般肝功能外,应加查(    )(    )及其同工酶,(    )及其同工酶。  

3、、怀疑为肝纤维化或肝硬化时,ALT、AST、STB、A/G、蛋白电泳、ICG为筛选检查,此外应查(    )(    )及(    )。

4、、肝细胞受损时,LCAT合成减少,胆固醇的酯化障碍,血中胆固醇酯(           )。

5、M蛋白血症,主要见于(       ),(         )。

 二、是非题

1、90%以上的蛋白质及全部清蛋白由肝脏合成。(  )

2、清蛋白含量与有功能的肝细胞数量呈反比。(  )

3、A/G倒置可以是清蛋白降低亦可以因球蛋白增高引起,可见于严重肝功能损伤。(  )

4、凝血酶原是时间测定可以判断肝病预后。(  )

5、血氨增高可见于严重肝病、上消化道出血、尿毒症及肝外门脉系统分流等。(  )

6、梗阻性黄疸时CB轻度增加,VCB明显增加,尿胆红素阴性。(  )

 三、名词解释

1、A/G倒置 2、血清结合胆红素  3、同工酶 4、“胆酶分离”现象

 四、选择题

   A型题  1—10

1、下列哪项是反映肝损害的最敏感的检查指标?(  )

   A、AFP(甲胎蛋白)  B、ALT(丙氨酸氨基转移酶)    C、AST(天门冬氨基转移酶)

  D、r-GT(r-谷氨酰转移)    E、ALP(碱性磷酸酶)

2、当临床上怀疑急性肝炎时,应尽快做下列哪项检查?(  )

   A、血清胆红素  B、ALT     C、ALP      D、血清胆红素     

   E、血清胆固醇

3、血清铁降低见于: (  )

A、  急性肝炎 B、慢性肝炎复发时 C、肝细胞性黄疸 D、肝硬变黄疸

E、阻塞性黄疸

4、天门冬酸氨基转移酶同I酶(ASTm)升高对下列那种疾病的诊断最有意义?(  )

A肝硬变  B、慢性肝炎  C、重症肝炎、肝坏死  D、肝癌  E、阻塞性黄疸

5、下列哪项对诊断肝钎维化最有意义?(  )

  A、MAO(单胺氧化酶)  B、GGT   C、ALT   D、AFP   E、ALP

6、尿胆原减少或缺如见于:(  )

A、  慢性肝炎  B、溶血性贫血  C、顽固性便秘  D、碱性尿时 

E、胆道梗阻

7、关于尿胆红素测定,下列叙述那项正确?(  )

 A、正常可出现阳性反应                  B、肝细胞黄疸时,尿胆红素中度增加

 C、阻塞性黄疸时,尿胆红素阴性          D、溶血性黄疸时,尿胆红素明显增加

 E、严重肾损伤时,尿胆红素明显增加

8、下列那种疾病胆固醇降低: (  )

 A、阻塞性黄疸 B、肝硬变  C、肾病综合征  D、冠心病 E、脑动脉硬化

9、下列那种器官是合成胆固醇的主要脏器?(  )

  A、肝脏    B、脾脏    C、肾脏     D、肌肉      E、脑

10、保证血氨正常的关键是:(  )

A、  氨转变成氨基酸分子上的氨基    

B、  氨与代谢过程中产生的酸中和,形成铵盐

C、  在肝脏中合成尿素  

D、  氨直接从肾脏排出  

E、  由肺呼出

B型题

问题11—15

    A、ALT明显升高                B、血氨明显升高

C、GGT明显升高                D、MAO明显升高

E、ALP明显升高

  11、急性肝炎        (  )

12、肝纤维化        (  ) 

13、阻塞性黄疸      (  )

14、AFP阴性的肝癌   (  )

  15、肝性脑病        (  )

问题16—20

    A、γ球蛋白明显增多   B、AFP>500μg/L  C、CEA明显增多                         D、脂蛋白-X(Lp-X)(+)         E、尿胆原强阳性

16、阻塞性黄疸      (  )

17、肝硬化          (  )

18、原发性肝癌      (  )

19、转移性肝癌      (  )

20、溶血性黄疸      (  )

C型题

问题21—22

     A、ALT升高    B、HBsAg(+)    C、俩者均有     D、俩者均无

     21、急性甲型肝炎   (  )

     22、急性乙型肝炎   (  )

问题23—24

     A、血清总胆红素升高    B、ALT明显升高    C、俩者均有   

     D、俩者均无

    23、肝细胞性黄疸    (  )   

    24、溶血性黄疸      (  )

X型题  25—40

25、血清铁增高的意义有:(        )

     A、急性肝炎    B、慢性肝炎复发时    C、肝细胞性黄疸  

     D、贫血时(缺铁性)      E、阻塞性黄疸

26、关于血清碱性磷酸酶同工酶的叙述,下列那些是正确的? (        )

 A、阻塞性黄疸时,ALP1的出现率很高  B、癌性梗阻时,100%出现ALP1

 C、急性肝炎时,以ALP2增加为主

 D、肝硬变时,ALP5明显增加,达40%以上,但几乎不出现ALP1

 E、急性肝炎时ALP1<ALP2

27、关于脯氨酰羟化酶(PH)测定,下列叙述那些是正确?(        ) 

 A、脯氨酰羟化酶是胶原纤维生物合成的关键酶

 B、能反映肝纤维化的状态

 C、急性肝炎、慢性肝炎、肝硬变皆可高于正常

 D、原发性肝癌PH多正常

 E、转移性肝癌PH多增高

28、MAO测定的临床意义有:(        )

 A、肝脏有假小叶形成时,几乎都有MAO增高

 B、急性肝炎时MAO多增高

 C、亚急性和重症肝炎时MAO增高

 D、非活动性慢性肝炎时MAO正常

 E、活动性慢性肝炎有半数病例MAO增高,表明肝脏在发生纤维化

29、GGT的临床意义有:(        )

 A、慢性肝炎和肝硬变若为持续高值,示病情不稳定或有恶化趋势

 B、若GGT逐渐下降,表明肝脏病变趋向非活动性

 C、急性酒精性肝炎GGT可达1000U以上

 D、肝癌GGT多正常

E、经常饮酒着者GGT大部分在80U左右

30、关于碱性磷酸酶的叙述,下列那些是正确的?(        ) 

 A、ALP在肝脏主要分布于肝细胞的血窦侧和毛细胆管侧的微绒毛上

 B、ALP经胆汁排入小肠

 C、当胆汁排出不畅、毛细胆管内压增高时可诱发产生大量的ALP

 D、来自骨、肠、肾、胎盘等处的ALP也随胆汁排泄

 E、来自胆汁淤滞时ALP升高

31、关于血清转氨酶测定的叙述,下列那些是正确的? (        )

 A、谷丙转氨酶(GPT)经WHO命名为氨酸氨基转氨酶(ALT)

 B、主要存在于肝细胞核中

 C、ALT在肝脏内较血清约高100倍

 D、只要有1%的肝细胞坏死,即可使血清ALT增高1倍

 E、ALT是最敏感的肝功能检查指标之一

32、关于血清谷草转氨酶的叙述,下列哪项是正确的?(        )

 A、谷草转氨酶(GOT)现命名为天门冬酸氨基转氨酶(AST)

 B、AST在心肌含量最高

 C、AST在肝脏含量居第二位

 D、ASL属非特异性细胞内功能酶

 E、AST反应肝细胞损伤灵敏度最高

33、关于靛氰绿滞溜率(ICGR)试验的叙述,下列那些是正确的?(        ) 

 A、ICGR试验与肝间质系统变化关系最大

 B、慢性肝炎的滞留率多在15%—20%之间

 C、肝硬变时平均滞留率为35%

 D、Dubin—Johnson综合征(黄疸—肝脏色素沉着综合征)为正常

 E、Rotor型高胆红素病ICGR多<50%

34、关于阻塞性黄疸患者的胆红素代谢检查,下列那些是正确的?(        )

A、  总胆红素增加      

B、  结合胆红素明显增高  

 C、非结合胆红素轻度增高

D、尿胆原增加        

E、尿胆红素阴性

35、尿胆原增多见于:(        ) 

A、  肝功能受损   

B、  体内胆红素生成亢进且胆管通畅者

C、  肠管吸收尿胆原增加 

D、  肾小管对尿胆原的重吸收增加

 E、胆管梗阻

36、关于血清总胆红素的叙述,下列那些是正确的?(        )

A、  判断有无黄疸及其程度       

B、  参考值1.7—17.1umol/L            

C、可以判断黄疸的类型

D、阻塞性黄疸在340—510umol/L  

E、溶血性黄疸很少超过85umol/L

37、关于阻塞性脂蛋白—X测定,下列叙述那些正确?(        )

 A、Lp—X是在胆汁淤滞、阻塞性黄疸时出现在血液中的异常总蛋白

 B、Lp—X在琼脂电泳中与其它脂蛋白不同,向阴性移动

 C、正常人Lp—X可以阳性

 D、Lp—X阳性是诊断阻塞性黄疸的有用指标

 E、经肝组织活为胆汁淤滞的病例中,有80%以上的病例Lp—X呈阳性反应

38、血氨升高见于:(        )

  A、贫血    B、肝性脑病    C、重症肝炎   D、尿毒症   E、休克

39、关于凝血酶原时间测定,下列叙述那些正确?(        )

 A、在肝脏疾患时通常进行的过筛试验之一

 B、PT是以因子Ⅱ为中心,反映因子Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ,与肝促凝血酶原激酶试验(HPT)和凝血酶凝固时间测定(TT)相比,其灵敏度稍差

 C、估计预后以PT最实用

 D、PT延长是失代偿期肝硬变的特征

 E、PT能表现因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅹ的综合活性

40、肝脏是人体重要代谢器官,其主要功能有:(        )

 A、代谢功能               B、排泄功能           C、解毒功能

 D、凝血和钎溶因子、钎溶抑制因子的生成

 E、对活性凝血因子的清除

问答题

1、试述肝细胞黄疸时,血清胆红素及尿内胆色素有何改变?

2、试述血氨升高的临床意义?

3、试述胆汁酸测定原理?

【参考答案及题解】

一、填空题

1、ALT、肝炎病毒标志物    2、AFP、GGT、ALT、LDH

3、MAO、PH、PⅢP    4、降低  5、骨髓瘤、原发性巨球蛋白血症

二、是非题

  1、√    2、×    3、√    4、√    5、√    6、×

三、名词解释

 1、A/G倒置:根据清蛋白与球胆白的量可计算出清蛋白与球胆白的比值(A/G),正常时1.2-1.5,A/G倒置可以是清蛋白降低亦可见于球胆白升高引起。

 2、血清结合胆红素:当血清与重氮盐试剂混合快速发生颜色改变,在1分钟时测得的胆红素 即为结合胆红素。(CB)。

 3、同工酶指具有相同催化活性,但分子结构、理化性质及免疫学反应等都不相同的同一组酶,因此又称同工异构酶。

 4、“胆酶分离”现象:急性重症肝炎时,病程初期转氨酶升高,以AST升高明显,如在症状恶化时,黄疸进行性加深,酶活性反而降低,即出现“胆酶分离”现象,提示肝细胞严重坏死,预后不佳。

四、选择题

 1、B       2、B      3、E      4、C      5、A      6、E    7、B   

 8、B       9、A      10、C     11、A      12、D    13、E    

 14、C      15、B     16、D     17、A      18、B     19、C     

 20、E     21、A      22、C      23、C     24、A     25、ABC

 26、ABCDE    27、ABC    28、ACDE     29、ABCE    30、ABCDE               

 31、ACDE     32、ABCD   33、 ABCD    34、ABC     35、ABCD   

 36、ABCDE    37、ABDE   38、BCDE     39、ABCD    40、ABBCDE

五、问答题

 1、答:肝细胞黄疸时,血清总胆红素增加,直接胆红素和间接胆红素中度增加,CB/STB>0.2,<0.5 。尿胆原正常或轻度增加,尿胆红素阳性。

 2、答:

(1)   生理性增高多见于进食高蛋白饮食或运动后。

(2)   病理性增高见于严重肝损害(肝硬化、肝癌、重症肝炎等),上消化道出血、尿毒症及肝外门脉系统分流形成。

 3、答:胆汁酸在肝脏中由胆固醇合成,随胆汁分泌入肠道,经肠道细菌分解后由小肠重吸收,经门静脉入肝,被肝细胞摄取,少量进入血循环。因此胆汁酸测定能反映肝细胞合成、摄取及分泌功能,并与胆道排泄功能有关。它对肝胆系统疾病诊断的灵敏度和特异性高于其它指标。